Книга-диалог
Книга-диалог
Моя книга построена как диалог эксперта с клиентом и подругой. Я отвечаю на часто задаваемые вопросы людей, несведущих в финансах, тех, кто только начал изучать денежную науку. В книге болтают девочки, но говорим мы о проблемах, свойственных и мужчинам тоже.
12 ОСНОВ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ
*Книга без автографа в печатном варианте продается на маркетплейсах Wildberries, Яндекс Маркет, OZON, Московский дом книги и др.
И в электронном варианте на ЛитРес
Приобрести книгу-диалог в печатном варианте
без автографа вы можете:
Приобрести книгу-диалог в электронном варианте
без автографа вы можете:
Ознакомьтесь с книгой
Отзывы
Из маленькой деревни на севере Казахстана я одна переехала в Москву. За 10 лет я выросла с зарплаты 28.000 руб. до 1.000.000 руб. от собственного бизнеса. Но так было не всегда...
Я учу разумно тратить, больше зарабатывать и грамотно инвестировать.
Я родилась в небольшой казахстанской деревне Докучаевка. Семья самая обычная: папа – водитель автокрана, мама всю жизнь проработала в торговле. Как рассказывает мама, когда я появилась на свет, шел очень сильный дождь, природа бушевала. Возможно, именно поэтому я всю жизнь такая буйная – как стихия ливня.


Я быстро развивалась, рано начала говорить. Выступать на публике обожаю до сих пор, ораторство – это мое. Еще не разбирая букв и цифр, любила перебирать страницы, делая вид, что читаю, как взрослая. Правда, иногда вверх ногами.


Куклами особо не интересовалась, куда ближе мне была организация процесса – сделать игрушечный дом, оборудовать кухню, гардеробную. Стремление к созиданию, желание структурировать и организовывать потом найдут отражение во всей моей взрослой жизни. Но была и любимая игра – с деньгами. Минимум два раза в месяц мама приносила деньги с работы домой, а моей задачей было аккуратно разложить банкноты, чтобы она все посчитала и сдала «кассу». Знала бы я, какие последствия эти игры будут иметь.


Школа. Я пошла в обычную школу без каких-либо уклонов – в нашей деревне других и не было. После первого класса пришлось переехать, а общеобразовательную организацию – сменить. Учиться я обожала – в любую погоду бежала в класс со всех ног. При этом любовь эта была искренней, родители никогда не заставляли учиться, даже не проверяли домашку, приучали меня с братьями к полной самостоятельности. Но не все было гладко, в школе мне иногда доставалось – например, я писала с «неправильным» наклоном, и учителя всячески пытались меня переучить. Но я не сдавалась, ведь наклон букв никак не влиял на мои знания! Да и отношения со сверстниками в классе, особенно под конец обучения, не всегда были гладкими – я была белой вороной, интересовалась совершенно другими вещами, нежели дискотека и пиво. А в деревне, где жила в то время, ни кино, ни бассейна, ни театра или дома культуры не было. К слову сказать, в кинотеатр я первый раз попала в 2007 году в Москве.


Помимо школы было много обязанностей по хозяйству – у нас был огород и скот, которые почти полностью кормили семью. Родителям зарплату часто выдавали макаронами и прочими продуктами, так что в деревне процветал натуральный обмен – мы менялись едой с соседями, чтобы не помереть с голоду и хоть как-то разнообразить стол.


В средней школе я хорошо запомнила моменты, когда у нас дома отключали свет. Мы садились всей семьей за стол, зажигали свечи, которые папа делал сам, и общались. Отец говорил, что в любой ситуации нужно уметь чувствовать себя счастливыми. И мы были абсолютно счастливы, несмотря на множество ограничений. Это, конечно, полностью заслуга моих родителей – даже в самые сложные времена в нашей семье царили любовь и взаимопонимание. Тогда я поняла, что семейные ценности – первоочередные.


Папа научил меня трем вещам: всегда иметь денежный резерв (он откладывал деньги под матрас, чтобы осенью мы могли купить дрова или уголь и обогреть дом), не брать взаймы. Он говорил: «Если у тебя чего-то нет, ты сама в этом виновата». Так себе установка, понимаю я сейчас. И третье – не зависеть от внешних факторов в своем счастье. Я очень благодарна ему за эти уроки. Они сильно повлияли, да и влияют на мою жизнь по сей день.


В школе я посещала различные кружки – брала все, что мне могли дать бесплатно. Участвовала во всевозможных состязаниях и конкурсах. Чтобы все успевать, пришлось стать очень дисциплинированной. В лагере я была единожды – выиграла поездку на олимпиаде. А уже на отдыхе выиграла музыкальный центр в творческом конкурсе. Тогда я поняла, что усердным трудом можно добиться результатов. И почувствовала вкус первых достижений.


В школьный период у меня было мало друзей, и в основном все они были старше. Благодаря старшим товарищам мой детский мозг быстро перестроился на взрослое мышление. Уже тогда я осознавала, что общение с теми, кто мудрее, успешнее, расширяет возможности и многому учит.

В нашей семье много традиций, которые очень ценим. Благодаря им я поняла, что мы сами выстраиваем себе «законы», по которым живем. Мне нравилось учиться, но я понимала, что трачу слишком много времени на учебу. Поэтому решила после 9-го класса уйти из школы. Родители уважали мой выбор и не препятствовали.


Колледж. Я поступила в политехнический колледж на факультет горный электромеханики. Невероятна рада, что мне довелось попасть в группу, где было 28 парней и 2 девушки. И уже тогда я познала ценность окружения. Ребята помогли мне научиться общаться с мужчинами разного характера – в будущем это пригодилось в бизнес-среде. Есть определенные законы, по которым живут мужчины, и я стала их понимать, видеть мужскую точку зрения.


Переехала от родителей в съемную квартиру в городе, где училась, чтобы не тратить по три часа в день на дорогу. С родителями был уговор – теперь я обеспечиваю себя сама. Каждое решение имеет свои последствия – этот урок я усвоила на всю жизнь. Так что со второго курса всячески подрабатывала: писала студентам контрольные и курсовые. Училась тоже много – помимо колледжа проходила разные курсы: по ЭВМ, программированию, 1С и т. п. Впитывала новые знания как губка, но они обязательно должны были лежать в области полезного действия. Например, я не пошла учиться поварскому делу, когда была возможность, потому что не видела себя поваром в заводской столовой или су-шефом в ресторане.


Помню первую «серьезную» подработку, ее можно считать началом моей профессиональной деятельности. В 2005 году я устроилась помощницей к бухгалтеру на время сдачи отчетности. Совершенно не умела обращаться с компьютером, не знала никаких программ, Excel представлялся мне какой-то невероятной таблицей, в которой можно раз и навсегда все сломать, удалив ячейку или формулу. Это был переломный момент, когда я победила множество страхов, чтобы начать зарабатывать первые деньги. И до сих пор в жизни так: хочешь расти – борись со страхами!

Колледж дал мне много, но пора было двигаться дальше. Я понимала, что окружение не позволит мне достичь желаемого. В том городе не было никаких перспектив. Даже кинотеатра там не было. В колледже мне предложили бесплатно поступить в один из университетов Екатеринбурга, и я ухватилась за эту возможность. Но тут парень, которому помогала с дипломом, предложил переехать в Москву и организовать собственный бизнес. Тогда я поняла, что случайные встречи могут оказать огромное влияние на нашу жизнь. Нельзя пренебрегать общением и всегда нужно расставаться с людьми на позитиве, помогать, иногда даже бескорыстно, так как в дальнейшем есть все шансы получить поддержку и помощь, откуда не ждешь. Комьюнити, нетворкинг, общение – вот сила!


Я не поехала в Екатеринбург, а решила покорять Москву. Было очень страшно: испуганные глаза матери провожали меня в путь, две клетчатые сумки на Казанском вокзале, тяготы с получением российского гражданства. Первые полтора года я чувствовала себя чужой в столице. Нужно было зарабатывать деньги, мы с партнером строили бизнес ­– занимались натяжными потолками. Я была и бухгалтером, и маркетологом, и юристом. Параллельно окончила бухгалтерские курсы, учила по бартеру английский язык, регистрировала компании, сопровождала людей в налоговые, программировала сайты, занималась бухучетом – крутилась как могла. Тут очень пригодились все те навыки, которые получила во время обучения в колледже. Я знала, что мне все это будет нужно! Старалась успевать везде и всюду, когда, казалось бы, нужно сфокусироваться на чем-то одном. Почти у всех из моего окружения возникал вопрос: «Катя, как ты это делаешь?», а я просто любила жизнь и стремилась к своим целям. Впрочем, это не особо изменилось и сегодня.


У меня были всегда странные отношения со спортом. Точнее, их не было. Я считала спорт потерей времени, никогда не ходила на физкультуру. А в Москве спорт догнал меня. Во-первых, я поправилась на сидячей работе на 10 кг за 1 год. Но главное – поняла, что люди воспринимают тебя по внешней оболочке, так что для успеха нужно хорошо выглядеть и транслировать определенный образ. Люблю шутить: «Раньше могла получать это бесплатно, а сейчас плачу 2000 рублей за одну тренировку!» Все осознания в нашей жизни приходят тогда, когда мы готовы их принять.

В Москве я поступила в университет на экономический факультет, учеба давалась нелегко, было мало времени, поэтому решила скорее завершить ее – окончила досрочно с красным дипломом. Мне предложили также защитить кандидатскую, но вложения в эту историю превышали «дивиденды», поэтому отказалась. В итоге я стала всегда взвешивать ожидаемый результат, прежде чем вкладываться куда-либо морально или материально. Лучше хорошенько все посчитать, чем вестись на красивые статусы, регалии и сверхприбыль, если мы говорим про инвестиции. Да и время – самый ценный ресурс. Поэтому 100500 красных дипломов не входили в мои планы, так как я всегда считала, что жизнь – наш главный учитель.


С 2009-го я 7 лет работала в найме, все время в одной компании, где прошла путь от помощника юриста до руководителя проектов. Первые три года были абсолютно адскими – ежедневно доказывала, что я высокопрофессиональный сотрудник. А ведь в начале работы даже не все нюансы российского законодательства знала, но, пропадая в офисе до 10–11 вечера, быстро закрыла этот пробел. И это факт: учеба в той сфере, где ты хочешь реализоваться, – лучший путь для кратчайшего достижения результата. Хотите больше денег – изучайте их законы, повышайте уровень личной финансовой грамотности.


Посмотрев на коллег, большинство из которых, как и я, не москвичи, я поняла, как не хочу и как хочу строить свою жизнь. Учиться на чужом опыте – отличная стратегия, которая позволяет не набивать собственные шишки, но делать выводы. Как я люблю сейчас говорить – во мне сосредоточен опыт не только личный, но и более 1000 человек, прошедших через мои консультации. Кто-то из коллег не проявлял инициативу и жил от зарплаты до зарплаты, я же сидела на работе почти круглосуточно, а мой начальник всячески меня поощрял – отправлял на различные тренинги, мотивировал и доверял все более сложные и ответственные задачи. Хороший наставник и ментор очень важен. Мы, кстати, дружим с ним до сих пор и стали друг для друга коучами. Порой от нашего выбора зависит не только наша судьба, но и жизни тех, кто рядом.


Работая в найме, я не забывала про свое увлечение – управление финансами. Искала пути, как компании заработать больше денег, получала за результаты вознаграждение, перекрывая свои растущие финансовые запросы. Очень часто именно личные потребности формируют твое стремление развиваться как профессионалу, искать новые пути заработка.


Параллельно были и «кухонные» мини-консультации – коллеги и знакомые спрашивали меня, как я распоряжаюсь своим временем и финансами. Мне было очень приятно, что приезжая девочка может чему-то научить московских «мастодонтов». Люди действительно вдохновлялись и искренне благодарили за консультации, а я ощутила, насколько мне приятно общаться с людьми, «вкладываться» в них и видеть результат своих усилий. По прошествии многих лет понимаю, что это был старт моей персональной работы с клиентами, хотя тогда они платили мне едой и улыбками.

Тот период был связан с постоянными переездами по съемным квартирам. Москва постепенно мне показывала разные возможности: можно путешествовать, а вот еще вариант – заняться здоровьем. Шансов и целей масса, но я сфокусировалась на собственной квартире. Мне не хотелось ни при каком раскладе возвращаться к родителям, и я поняла, что могу купить жилье, если все правильно рассчитаю. Никаких ипотек и кредитов – только я и мои цели. Конечно, на одной зарплате квартиру было не потянуть.


Моя задача тогда была не в суперзаработках, а в том, чтобы грамотно распоряжаться финансами, научиться их приумножать, не прикладывая слишком много усилий. Нереально работать в режиме нон-стоп, но важно иметь возможность управлять деньгами, которые зарабатываем. Я изучала все банковские сайты, чтобы понять, какие есть продукты, изучала, куда и как люди инвестируют, интересовалась тайм-менеджментом – иначе бы просто не успела и половины. И мной двигали не какие-то призрачные мечты и стремления, а вполне земные вещи – хотела поставить брекеты, обновить компьютер, съездить на море и, конечно, купить квартиру! Именно потребности заставляли меня двигаться вперед с утроенной силой.


И теперь я понимаю, что люди платят мне как финансовому консультанту сейчас за то колоссальное время, которое я потратила на изучение вопроса. Годы работы, тонны информации. Самое важное и нужное я теперь могу дать в короткий срок, и клиентам не нужно погружаться в эту пучину самим. Но тогда для меня было открытием, что мои знания ценны для других людей, они готовы платить за них – именно этот период стал отправной точкой в моей профессиональной карьере эксперта по финансам.


В итоге в 2014 году, в 25 лет, стала собственником первой квартиры в Москве за 7,4 млн рублей – без ипотек, кредитов, займов, все, как я хотела!

А что же консультации? Первое время я много работала бесплатно, было интересно «открывать» людей. Быстро поняла, что не все сводится к доходам и расходам. Люди просто не позволяют себе зарабатывать много – боятся больших цифр. И это уже психология. Поэтому я стала изучать отношения с финансами и с точки зрения психологии, искать ответы на бесконечные «почему» там. Поэтому сейчас себя позиционирую как «финансовый психолог» (так назвал меня клиент на личной встрече), потому что деньги – это далеко не всегда история про сбережения, доходы, вклады и вот это вот все. Многое происходит у нас в голове, а мы даже об этом не задумываемся. Задачи «продавать» себя у меня никогда не было, а вот помогать и подсказывать, показывать пути, исходя из личного опыта и потребностей, быть полезной – это у меня получилось.


На пятом году работы в компании я переключилась на другие интересные мне сферы. Управляла командой специалистов, привлекаемых для проекта, а параллельно занималась своим личностным ростом – изучением английского, итальянского, тренингами межличностных отношений и отношений с противоположным полом, развитием памяти и так далее. Работала немного, но эффективно, зарабатывала очень прилично, а все основное время уделяла саморазвитию и финансовым консультациям.


Но период работы в найме закончился. Мне стало некомфортно работать с новым руководством, и однажды я решила уйти в никуда. Если не нравится – не нужно терпеть, выбор есть всегда. На тот момент у меня была уже своя квартира, подушка безопасности и небольшой доход от консультаций.

И я ушла работать по франшизе. Настал новый период – сетевого бизнеса. Примерно полтора года я спала всего по 3–4 часа, развивала команду, переживала за отсутствие стабильного дохода. Сначала вообще ничего не знала про MLM, и это было дико для меня. Но весело и интересно: я познакомилась с тысячами людей, быстро заняла лидерскую позицию и развила свою структуру, прокачала навыки публичных выступлений, создания продающих презентаций – никакие курсы или институт мне такого бы на дали. Тогда я поняла, что такое обучать сразу многих, как донести максимум информации своим слушателям. И пришла к выводу, что успех в простоте: чем проще буду объяснять, тем лучше. Мое эго сильно страдало – хотелось показать, какая я умная. Но когда начинала умничать и говорить «сложно», аудитория просто отключалась и не понимала меня. Простота и логика навсегда стали моими друзьями в коммуникации с другими людьми.

И еще в этот период я научилась работать на результат, но не свой собственный, а человека, который пришел ко мне. Привыкла забывать про себя, полностью отдаваясь задаче клиента. У меня была структура более 300 человек, каждый член команды хотел добиться своего – и мой успех состоял в их достижениях. Я считаю, это принцип не только сетевого, но и вообще любого бизнеса.

Но физически было тяжело: никакого времени на личную жизнь, все путешествия – по работе, от переутомления я почти падала, выглядела ужасно. Это был период наработки человеческого капитала ­– иногда нужно перебрать тысячи людей, чтобы найти десять «своих». Но в итоге осознала, что не развиваю ничего своего и мои синяки под глазами того не стоят. Я, конечно, параллельно вела личные консультации, выстраивала финансовые стратегии, но основные силы уходили в сетевой бизнес. Как-то я вышла на сцену «Крокуса» и увидела 5000 пар глаз, обращенных ко мне. И поняла, что это моя миссия – давать людям знания. Но не в сетевом. Запросов на финансовые консультации становилось все больше и больше, обратная связь клиентов радовала и приводила новых, я переключилась на личный бренд, открыла ИП, зарегистрировала свой товарный знак, а также стала управляющим партнером консалтинговой компании, которая работала с финпродуктами на мировом рынке. У меня появился партнер – матерый бизнесмен, на 20 лет старше. Так я стала предпринимателем уже «по-взрослому». Каждое утро окрыленная бежала в свой офис – мне нравилось рано вставать и много работать, ведь теперь я развивала собственное дело. И это не просто дело, а настоящее призвание. Начала выстраивать личный бренд, писать статьи для различных онлайн- и офлайн-изданий, вести свой блог в инстаграме, меня стали приглашать на телевидение и радио… Колесо белочки закрутилось с бешеной скоростью, и жизнь заиграла новыми яркими красками. В этот момент начал собираться воедино весь мой опыт. Я поняла, для чего были бессонные ночи, жизнь в офисе, сотни бесплатных консультаций, взлеты и падения.

Опыт настоящего партнерства оказался не таким простым, как я представляла. Но он помог мне осознать, что общая цель помогает двигаться вперед. Однако не всегда партнерство предполагает одинаковые взгляды на жизненные принципы. Так получилось и со мной – мы разошлись с партнером во взглядах на взаимоотношения с клиентами. Я поняла, что моя задача – не продавать людям финансовые инструменты, а решать их задачи в финансовом поле. Благодаря каким инструментам мы это сделаем – это уже вопрос десятый, самое главное – понять, какие именно задачи клиент хочет решить, истинные цели и их истоки. В начале 2019 года я ушла в тотальное самостоятельное плавание, выйдя из всех партнерских отношений. Не все готовы работать на благо клиента и играть вдолгую, потому что деньги нужны «здесь и сейчас», но именно долгосрочная стратегия взаимодействия с моими клиентами поможет мне выстроить тот мощный бизнес, на который я замахнулась. И я не отступлюсь от своей миссии!

ИП Гончарова Екатерина Владимировна
ИНН 571601197785
ОГРН 318774600040011